登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

数学教学与学生创造思维能力的培养  

2009-12-11 16:51:43|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数学教学与学生创造思维能力的培养

东坪镇青山园完小     邓建红

 

创新是民族的灵魂。在数学中培养学生的创新思维,发展创造力是时代对我们教育提出的要求。本文就对新课程改革如何培养学生创造思维能力在数学教学中的一点看法。

一、     注意培养学生的观察力。

观察是信息输入的通道,是思维探索的大门。敏锐的观察力是创

造思维的起步器,可以说,没有观察就没有发现,更不能有创造。儿童的观察能力是在学习过程中实现的。在课堂中,怎样培养学生的观察言观色力呢?首先,在观察之前,要给学生提出明确而具体的目的、任务和要求。其次,要在观察中及时指导。比如,要指导学生选择适当的观察方法,要指导学生及时地对观察的结果进行分析总结等。第三,要科学地运用直观教具及现代教学技术,以支持学生对研究的问题做仔细深入的观察。第四,要努力培养学生浓厚的观察兴趣。

二、     注意培养学生的想象力。

想象是思维探索的翅膀,爱因斯坦说:“相象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象可以包罗整个宇宙。”在教学中,引导学生进行数学想象,往往能缩短解决问题的时间,获得数学发现的机会,锻炼数学思维。数学想象一般有以下几个基本要素。第一,因为想象往往是一种知识飞跃性的联接,因此要有扎实的基础知识和丰富的经验的支持。第二,是要有能迅速摆脱表象干扰的敏锐的观察力和丰富的想象力。第三,要有执着追求的情感。因此,培养学生的想象力,首先要使学生学好有关的基础知识。其次,新知识的产生除去推理外,常常包含前人的想象因素,因此,在教学中,应根据教材潜在的因素,创设想象情境,提供想象材料,诱发学生的创造性想象。另外,还应指导学生掌握一些想象的方法,像类比,归纳等,著名的哥得巴赫猜想就是通过归纳提出来的,而仿生学的诞生则是类比联想的典型实例。

三、     注意培养学生的发散思维。

发散思维是指从同一来源材料探求不同答案的思维过程,它具有流畅性,变通性和创造性的特征,加强发散思维能力的训练是培养学生创造思维的重要环节,根据现代心理学的观点,一个人创造能力的大小,一般来说与他的发散思维能力是成正比例的。在教学中,培养学生的发散思维能力一般可以从以下几个方面入手,比如训练学生对同一条件联想多种结论;改变思维角度,进行变式训练;培养学生个性,鼓励创优创新;加强一题多解,一题多变,一题多思等。特别是近年来,随着开放性问题的发现,不仅弥补了以往习题发散训练的不足,同时也为发散思维注入了新的活力。

四、     注意诱发学生的灵感。

灵感是一种直觉思维,它大体是指由于长期实践,不断积累经验和知识而突然产生的富有创造性的思路,它是认识上质的飞跃,灵感的学生往往伴随着突破和创新。在教学中,教学应及时捕捉和诱发学生学习中出现的灵感,对于学生别出心裁的想法,违反常规的解答,标心立异的构思,哪怕只有一点点的新意,都应及时给予肯定,同时,还应当应用数形结合,变换角度,类比形式等方法去诱导学生的数学直觉和灵感,促使学生能直接越过逻辑推理而寻找到解决问题的突破口。

例如,计算24-7,为了学生在宽畅的思维空间中开展多角度思维,使学生的创新天性得到开发和培养。我不是直接暗示算法,而是请学生独立思考计算方法。在总结计算方法时,真让我惊叹不已,同学们在计算过程中,有的是借助小棒和计算器,有的是列竖式和口算,还有的是用做减想加,异想不到的是有的同学竟说出了7-4=3,然后20-3=17,其算理是24-7,个位4减7差3,就从20里减去3,多简捷的计算方法呀!教师在教学过程中要让学生动起来用自己的方式去探求,去发现,真正把创造还给学生。

总之,人贵在创造,创造思维是创造力的核心,培养有创新意识和就造才能的人才是中华民族振兴的需要,让我们共同从课堂做起,只有让课堂焕发生命活力,才能更有效地使学生学会学习,学会发展,学会创造。

 

 

2009年7月9日

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018