登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

班主任的批评艺术  

2010-07-19 13:53:01|  分类: 知识套餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素心《班主任的批评艺术》

摘要:作为班主任,批评学生方法得当,会收到很好的效果。批评的艺术是非常重要的。本文结合笔者的班主任工作经验探讨了班主任的批评艺术。
  关键词:班主任;批评;尊重;公平;真诚;宽容;关爱
  
  作者简介:宋宝华,马洪华,任教于山东省莱阳市吕格庄中心中学。
  
  在新形势下,作为基层的教育管理者,班主任直接对学生的日常行为进行规范,对学生的性格和心灵进行塑造。班主任当然对学生要进行表扬和鼓励,以增强学生的自信心和成功感,但是批评作为一种教育手段,也被我们广泛地使用着。批评与表扬同在。在实际教学中,我们不难发现,不同的批评方式,会产生不同的效果。这就需要我们不断提升自己的教育水平和批评技巧,有效地发挥批评的积极效应,让批评之花绽放出自己的美丽。
  一、批评与尊重同行
  班主任应该时时牢记,在批评学生的时候,不能伤害学生的自尊心,不能伤害学生的尊严和人格。怎样才能做到尊重学生?
  1.首先应该根据学生的性格特点,在不同的场合采用不同的批评方式
  性格开朗,心胸比较宽广的学生,教师可以选择在教室或者办公室进行批评,因为这种性格的学生容易接受教师的意见;但是,有些学生性格内向或逆反心理很重,如果在公众场合受到批评,他们的自尊心会受到很大的打击,从此便记恨教师、疏远同学,那么这样的结果和教师的批评教育的初衷也就背道而驰了。因此,批评学生的时候,要了解学生的性格特点,要因人而异。
  2.要尊重学生的意见
  有时候学生犯了错误,他们会请求教师不要在公开场合批评他们,这时候,教师应该尊重学生的意见。让学生看到教师非常尊重他的意见,可能以后此类的错误就不会再发生。
  3.尊重学生,批评时还应该带有启发性
  批评学生的时候,应该明确告诉学生错误在哪里,并启发学生怎样理智地把此类事情处理得更圆满。
  我们批评学生的最终目的是让学生学会处理事情,如何生活,从而让学生真正地成长起来。批评的时候要尊重学生,学生才能接受教师的批评,才能更好地改正自己,从而不断地进步。
  二、批评要与公正公平同在
  班主任不能对学生有偏见,处理事情的时候更不可有偏心。毋庸置疑,教师都喜欢学习成绩好的学生,所以当好学生与教师眼中的差生同时做了错事时,很多班主任会下意识地偏向成绩好的学生,批评的态度会比较委婉一些,处罚的程度会稍微轻一些;反之,对学习成绩差的学生,往往会更严厉一些,口气会更重一些。这样的批评,往往让学生觉得教师很不公平,从而不愿意接受教师的批评。
  比如,有个学习较好的学生和较差的学生同时迟到,教师会对那个较好的学生说:“这次原谅你,以后不许迟到了!”而对那个较差的学生说:“怎么回事!学习不好还迟到?好好写个检查!”这样的批评无疑是失败的,也许那个优等生会洋洋自得,把教师的批评当耳旁风;同时,那个差生会认为教师很不公平,同样是迟到,批评却天壤之别,所以他很可能下次还会迟到。其实,不管平时这两个学生的表现如何,既然都是迟到,就应该受到同样的批评与警告。学生的心理是敏感的,尤其是学习较差的学生,所以对他们进行批评时教师更应该注意让他们心理平衡,这样才会有好的教育效果。
  三、批评要与真诚并行
  我国著名教育家、心理学家林崇德教授认为:表扬是爱,批评也同样包含着对学生的爱。要在批评中体现出对学生的爱,我们就必须在批评中,站在学生的角度思考问题,寻找解决问题的办法。笔者曾经接手的一个班级里有个学生非常调皮,学习成绩也很差,上课不到十分钟就坐不住了,经常有任课教师告他的状,周围的同学也很讨厌他。笔者站在他的角度,真诚地和他交流,告诉他,如果每个任课教师都讨厌他,同学们也因为他而不能很好地听课,那么作为班主任该怎么办呢?是不是单独让他坐一个座位,孤零零地呆在角落里?如果那样做,就表示教师已经放弃他了。然后笔者又告诉他,学习差些不要紧,只要他还能遵守课堂纪律,能勤奋学习,遵守纪律,老师同学就会喜欢他……通过与这个学生推心置腹的谈话,事情逐渐有了转机,他开始认真听课了,而且还能坚持做笔记,学习成绩和课堂纪律都有很大进步。由此可以看出,班主任的真诚批评会促使问题学生不断地改正自己,在改正中不断地成长。
  四、批评中要伴随宽容
  班主任在批评中要懂得适时宽容,原谅学生的错误。学生,是在不断地犯错误,不断地修正错误中成长的。作为班主任,我们就是要不断地提醒和帮助学生改正错误,从而让学生不断进步。对待学生的错误,我们应该以学生不断进步和成长为目的,抱着宽容的心态,帮助学生纠正错误。在批评中,教室要尽量宽容学生。当然,宽容绝不是纵容。我们要在批评中宽容一些,这样才能更好地做好学生的思想工作。
  有一次,笔者的一份习题答案不见了。笔者猜想肯定是班上的学生拿去了,因为他们手中没有答案。于是笔者在班上说了这件事情,并告诉学生随便拿别人的东西是非常不道德的,这是一种错误的行为。
  不过最后笔者对学生说:“其实,拿走我的答案,这不是小偷行为,我倒觉得拿走答案的同学是个好学生呢。他拿走答案,说明他想把做过的习题提前对照一下,改正一下错题,他肯定是个积极上进的好学生;还有,这个学生拿走我的答案,说明他很在意我这个科目的学习,我很感激这位同学对我的偏爱。”学生从笔者的语气中听出并没有责怪的意思,于是便忍不住笑起来,这时教室里的紧张气氛也消失了。
  然后笔者话锋一转:“不过,我也有不会做的题目,也不能保证做的每个题目都对啊,我也需要参考一下答案,而答案只有一份,如果你用完了,就找个你认为合适的机会还给老师。”笔者的话里有宽容,也有理解,学生当然也明白这话里的意思。后来,过了几天,不见的答案果然又静静地出现在桌子上。
  一直到现在,笔者也不知道是哪位学生拿走了答案,也不想知道。因为笔者觉得既然学生已经送回了答案,那就说明他知道自己做错了事情,而且已经改正了,那么也就没有必要再去追究是谁拿的了。
  五、批评要与关爱同在,可以雪落无声地批评
  我们批评的目的就是让学生健康成长,因此,批评学生的时候,一定要从爱学生出发。怎样对学生有利,我们就怎样做,只要让爱心贯穿我们的批评之中,我们的批评就有良好的效果。
  记得有一次上课,突然有个学生的手机铃声响起来。全班同学的眼睛都齐刷刷地望着她。笔者也停止了讲课,静静地望着她。笔者看到她慌忙把手机关掉,眼里是一种恐慌和恳求。于是笔者什么话也没说,开始继续讲课。笔者发现那个学生慢慢平静了下来,进入了听课的状态。
  笔者认为,如果当时批评她,她可能整节课都没心思认真听了,而且全班同学的眼睛都会盯着她,她也会非常难堪。所以,出于对学生学习的重视,出于对学生自尊心的保护,笔者只是望了她一眼,其实那一眼就是无言的批评,更是一种让她正常听课的爱护。
  再比如,假如教师步入课堂,学生们还在喧闹不止,这时我们可以什么话也不用说,只是静静地站一会儿,学生们就会自然地安静下来;教师讲课的时候如果有学生捣乱,我们可以暂停讲课,稍稍停顿一下,望捣乱的学生一眼,他们立刻就会规矩起来……诸如此类的批评,尽管无言,但是却有惊人的良好效果。而且这样的批评,完全考虑到了学生,完全出于对学生的关爱!让批评与关爱同在,让批评如雪落无声,往往会收到很好的教育效果。
  总之,在新形势下,我们对学生的管理比过去复杂得多。现在的学生大多是独生子女,从小就在父母的精心呵护下长大,心理承受能力较差,如果我们不讲究批评的艺术,就不会有理想的教育效果。因此,我们应该时刻记住:批评的艺术要建立在尊重、公正、真诚、宽容、爱心的基础上,也只有这样,批评才能绽放出美丽和灿烂!
  
参考文献:
  [1]朱丽娟.班主任工作的方圆艺术[J].班主任,2003(3).
  [2]李明江.批评的艺术——班主任工作漫谈[J].科教文汇(上半月),2006(10).

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018