登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

优秀生进行辅导的个案  

2010-08-01 12:21:35|  分类: 个人文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优秀生犯错的辅导个案

 邓吾佳

班主任工作是一项复杂纷繁的工作,每个班主任都会面对几十个不同的面孔,几十颗不同的心。学优生自满,学困生厌学,优秀生骄傲,后进生乱纪等等,要在这样一个特殊的群体里,发展一个和谐快乐、积极向上团队,作为班主任应具备较强的智慧与能力。

学困生与后进生的犯错,班主任早已应对自于,但往往有个别的优秀生,不经意的冒出个错来,使得当班主任的束手无策。我班有个优秀生刘佳林同学,学业成绩各科都顶尖,是班上的学习委员,年年被评为三好学生。有一次中午,他竟然没回家吃饭,进了网吧玩游戏,被同学发觉揭发了。我听到这回事,顿时火冒三丈,但冷静一想,应抹下心头火来处理这件事情。下午开始上课了,我装作不知道,到了下午最一节自习课,我把刘佳林同学叫到了办公室。

 “刘佳林同学,你是个好学生,今天老师把你当作朋友来进行交流,你能不能诚实地告诉老师,你今天为什么去上网呀。”

“老师,我不是故意犯错,今天早上我爸爸和妈妈吵架,妈妈走到外婆家去了,爸爸说他也不管我了,今天回家家里一定也没人,准会没饭吃,我只好到网吧逗留一个中午。”

“刘佳林同学,你很诚实,老师一直相信你,这次也一定说的是真话。但是,你也先得回家去看看呀。”

“嗯,老师,我错了。”

“你没错,老师不怪你,要不放学了,老师陪你回家好不。”

“好的。谢谢老师。”

放学了,我带着刘佳林同学一路有说有笑地来到了他家门前。

“你按按门铃”我对刘佳林说。

他按下了门铃“请开门,请开门……”

“咔”门开了,开门的是他爸爸,妈妈也坐在沙发上。他们见我的到来,忙迎我进去。

我稍坐了会,进行了短时间的交流后,我带着快乐离开了刘佳林的家,一路上,我在思索,家长的一遍遍的“感谢”。

第二天上学,我在全班宣布,刘佳林同学昨天中午在网吧之事,老师以调查清楚了……

总之,我认为,作为一个班主任,对学生的犯错要认真倾听,冷静分析,晓之以理,动之以情,不管是优秀生还是后进生都应平等对待。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018