登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

南郭先生后记[原创-虚勾]  

2010-08-19 09:40:16|  分类: 个人文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

南郭先生后记[原创-虚勾] - 邓吾佳 - 邓吾佳的个性小屋  南郭先生后记

邓吾佳

 

 第一章   一席交谈得启示

从前有个郭家庄,地势阔坦如盆,四周林木成荫,阡陌交通网布,五个院落罗列各方,村子里的人靠经商都很富裕,因此,郭族逐渐繁荣壮大。族长为了家族的管理,于是,将五个院落按方位组姓,东边的二房为东郭,南边的三房为南郭,西边的四房为西郭,北边的五房为北郭,中间的仍然姓郭为长房。为了郭家的进一步繁荣,他们对教育非常重视,每个院落都由一位学识渊博的老学先生从事教育后代们懂伦理通古今,他们分别是东郭先生,南郭先生,西郭先生,北郭先生和郭先生。

东郭先生,是个宁可负我的善事先生;南郭先生,是个浑水摸鱼的混混先生;西郭先生,是个一切随和的好好先生;北郭先生,是个唯恐不乱的是非先生;郭先生是个两耳不闻窗外事一心只教圣贤书的地地道道的教书先生。其中,东郭先生和南郭先生平时交往甚多,彼此来往无间,因而成了最要好的兄弟加朋友。

南郭先生自从从逃出皇宫后,就一直避居村里。

有一次,东郭先生邀请南郭先生到他家去做客。在宴席上无话不说,无事不聊,各说当年勇,各话踌躇志。

“东郭兄,你为什么这样糊涂呀,你不是不知道狼的本性,你还要去救它干吗呀。”南郭先生说。

东郭似乎好为难的说:“南郭弟呀,你不知道,当时看到狼那个可怜的样子,只想救它,没想其他了。”

“难道你没看过《农夫与蛇》的故事呀”

“看过,怎么没看过呀。”

“那你与农夫有多少区别呀。”

“有呀,农夫死了,可我没死呀。”

“狼没有感谢你,你可要感谢猎人呀。”

东郭先生愣了会:“倒也是,如果不是猎人,我可能也跟农夫一样。”

“善事先生,你今后在做善事之前应想想对哪种人行善是合适的,对哪种人行善是不合适的。”南郭弟以规劝的口吻说。

“哦,南郭老弟,你混在吹竽队里,混了多少次呀。”东郭先生特意转开话题。

“哈哈,齐宣王在位多久我就混了多久呀。”

“你真有本事。”

“哪有真本事。”顿时南郭先生的脸转了色,接着说,“如果我有真本事,齐泯王接位我就不会溜走了。”

“是呀,人是要有真本事才行,混得了一时,混不了一世呀。”

“嗯,我今后还得好好练练吹竽的本领,再到齐泯王那去招聘去。“

“你的想法不错,好好练,南郭老弟,凭你的本事,依你的老交情,齐泯王一定会重新录用你的。”

“我也是这么想。”

“好吧,我俩不聊这些陈年老事了。”东郭兄接着说,“我俩已被世人耻笑千古了,还不知足吗。”

“好,喝酒!干!”南郭先生豪气十足地说。

“干!”

东郭先生和南郭先生,一醉方休。

 

第二章 南郭先生重受聘

 

   几年后,南郭先生学到了真本事,竽吹得十分动听,街坊邻里,以及外乡十里八里地赶来听他吹竽。南郭先生得意极了,郭氏家族也因有南郭先生这一人才而骄傲。 南郭先生决定邀东郭先生为伴,去齐泯王那去应聘。

   两人约定了时间整装了行李出发了,一路上,两人满心的高兴。通过半个多月的艰难行走终于到达了齐国。

   只见宫殿堂皇,侍卫威严。两人迟疑了片刻,还是向殿堂走去,刚入殿门,两把镖枪交叉颈前,吆喝道:“哪路狂徒,哪有这么大胆,擅闯皇宫。把我绑起来!”,东郭先生和南郭先生还未来得及解释就被侍卫们蜂涌而至,将俩按倒在地,绑得严严实实的了。

   南郭先生说:“你们不要绑我俩,我俩不是坏人,我是南郭先生,是原来给齐宣王吹竽的。”

  一个老年侍卫立即接上说:“你就是好个滥竽充数的南郭先生呀,正好他的儿子齐泯王找你算帐,你骗取了他父亲那么银两。”

  “好吧,你们去向齐泯王报告,说我南郭先生来还债的来了。”

  东郭先生接着话茬说:“是呀,如今的南郭先生不是以前的南郭先生了。他的竽吹得挺好的了。”

 另个侍卫大声吼道:“谁信你们的鬼话,还想来蒙人。”

“你们不信,就让他吹个给你听。”东郭先生接着说。

为头的侍卫说:“行,那就让他试试,吹给我们听听。”

“那你得先给南郭先生松绑才是呀。”东郭先生说。

“给他松绑,我量他们也耍不出什么花招来。”为头的大声喊道。

南郭先生从袋子里取出竽,鼓着腮帮,东摇西晃,有模有样地吹起了竽来,在场的侍卫们个个听得

目瞪口呆,大家都为他赞叹不已。

        为头的侍卫,立即向齐泯王报告:“禀报陛下,原来为先皇吹竽的南郭先生来求见。”

   “什么,他还敢来蒙我?”

  “陛下,刚才侍卫们都以为他是又来蒙人的,我们考了他,他的竽确实吹得不错,在我们的吹竽队中少有。”为头的侍卫接着说“他说他是来报答您先皇的。”

   “好吧,看在他跟我父皇多年的份上,让他进来。”

    为头的快步走出殿堂说:“皇上恩准了你两进殿,快去!”

   南郭先生连连磕首道谢。

   为头的对侍卫们喝叱:“快给另一个松绑。”

   南郭先生和东郭先生面见了皇上,得到了皇上的恩准,聘用了南郭先生为吹竽手。

  

第三章 东郭先生返回程

   东郭先生傍友享受了十多天的皇宫生活,也该返乡回家了。 

   一清早,南郭先生为东郭兄打点了行装,将他送出了宫门。南郭先生一再叮嘱东郭兄路上要多加小心,遇上狼再不能像上回讲仁慈了。东郭先生总是点头应好。

  一路上,穿丛林,越深壑, 跋山涉水,日夜兼程,一路冷风习习,兽吼虫鸣,树木参天不见日月,好不惊人。东郭先生壮着一身胆气,也时时冒出一身冷汗。

  忽然间,听到一只狼在嚎叫,叫声是那样的凄惨。东郭先生正上前去试探,猛然想起上次救狼的险景,便立即停住了脚步。狼还在不断地嘶声嚎叫,心地善良的东郭先生再也承不住心了,于是,上前观看情形,原来是猎人放的夹子逮着了狼,狼倒挂在一根大木棒上挣扎着,嘶叫着。东郭先生近前,狼看到有人来了,便放肆摇头摆尾求救。“亲爱的先生,我挂在这里整整一天了,没吃没喝,真受不了了,我知道您是大好人,您一定是来救我的,您不会眼睁睁的看着我死去的,是吗。”狼不住嘴地说。

“你不要说得那么可怜,我是不会救你的,你们狼没一个是好东西。我上次救了一只狼,后来他反要吃我。”

“我是好狼呀,上次你救的一定是坏狼。你放了我,我回去非揍死他不可,为你消消气。”

“不用了,他已经早死了。”

狼骨碌了双眼说:“他是怎么死的呀,真可怜。不,不,活该,你说是吧,先生。”

 东郭先生听出了狼的话里有诈,没作回答抽身就走。

“先生,您不能走,您不能看着我一个人倒挂在这荒山野岭的,我不饿死也会吓死不成。您救了我,我会报答您的。您没听说过:‘救人一命,胜造七级浮图’呀。”

东郭先生,沉思了片刻,是呀“救人一命,胜造七级浮图”,又转了身。狼暗暗自喜,嗯,有救了。顿时,南郭先生在临走前吩咐的话在他耳边响起“路上要多加小心,遇上狼再不能像上回讲仁慈了。”

“好吧,可怜的小狼,让别人来‘胜造七级浮图’吧!”

“不,不,先生,我要你救,如果你真不救我,人家放了我,我会追上来吃了你。”狼露出凶相说。

东郭先生仔细一想,是呀,我只有一个人,对付不了狼,如果有个好心人把他放了,他会真的追上吃我的呀。于是,东郭先生再次转身回来放狼。手刚伸到绳索上,便听到后面有人大喊:“慢着,谁在取我夹的狼。

东郭先生听到吼声,立即停了下来,转身一看,呀,又是那个猎人。

“又是你东郭先生,你真命大,我总是你的救星。如果下次还这样,你可能就没这好运气了”猎人很生气地对东郭先生说。

 

第四章 数年后故里重逢

  由于南郭先生的竽吹得非常出色,因此深受齐泯王的宠爱,得到了最高的奉禄并晋升为乐府令。刮目相看的南郭先生,并没有忘记他的父老乡亲和同行好友们,他准备带着银元回乡报恩。

 南郭先生得到了皇上的恩准,带着侍从佣人们坐着大轿起程回乡了。

 乡里人得知南郭先生回乡的消息,准备以最隆重的仪式相迎,大家忙开了:装灯结彩,舞龙耍狮,杀猪宰羊,村子里好不热闹,周围方圆几十里都赶来捧场了。

 南郭先生一进村子,只听到锣鼓喧天,炮声轰鸣,近前狮龙相迎,好不高兴。

 南郭先生下了轿,见到亲人好友们更是喜笑颜开,连连拱手致谢。在一阵热烈的相迎之下,族长开道,好友伴行,来到了客厅,为南郭先生准备了盛宴接风洗尘。

 晚上,南郭先生将从前一道的东郭先生、西郭先生、北郭先生和郭老先生都请来,共述陈年旧事。

“东郭兄呀,上次你一个人回家可好呀?一路上没凶险吧。”南郭先生问。

“好,好,又幸亏了猎人。”

“遇上狼了?”南郭先生不解的问。

“一言难尽,已经过去了,就不提了。”(也许是东郭先生不好意思提起这事吧)。

“也是,那好,不提了。”

“西郭弟,你这几年过得还风光不?”

“坐守书门,守着几本破书,念着几个旧字。还不和当年一样呀。”

“哦,好,那也不错的。”南郭先生连连点头应好。

“北郭弟,你过得还体面不?”南郭先生问。

“我呀,还是那张破嘴喜欢坏事,总是改不了这个坏毛病,村子里的人都不太喜欢我。我还没西郭兄那个好运哟。”

 “那你现在在干吗呀?”

“弃笔握锄了。”

“唉,一肚好书。”南郭叹道。

“郭老,你呢?”

“我呀,和西郭弟一样,操老业,没变化,只是弟子成千。”

“嗯,人各有志,都还不错,不错。”

“南郭兄,你现在是皇上的大红人,我们兄弟是不是也能依你沾点光呀?”好动嘴的北郭说话了。

“我也这么想,依你们的才华一定能效忠朝廷,为皇上办事。”南郭先生接着说,“我回去后,将此事奏章皇上,看皇上恩准不,您就等我的好消息吧。”

 大家连声道谢,南郭先生连忙说:“谢就不必了,都是好兄弟,你们的事就是我的事。”

 南郭先生在乡十多天,受到了亲朋好友的热情款待,他也将自己带上的银元分发给了乡亲好友,返回了朝廷。

 

2010年8月18日(请继续关注)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018