登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

引用 是谁出卖了刺猬  

2010-08-26 18:11:09|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhaohong.413《是谁出卖了刺猬》

 

引用

zhaohong.413是谁出卖了刺猬

最近,有位同事不断地向我抱怨她的朋友不替她保守秘密,使他遇到了很大的麻烦。这让我想起一个小时候看过的故事,这个故事直到现在我仍记得很清楚,是因为这个故事说出了一个为人处世的道理。

      深林里,狐狸垂涎刺猬的美味很久了,但一直苦于刺猬的一身硬刺------只要狐狸一靠近,刺猬便蜷成一个大刺球,让狐狸一点办法都没有。

      刺猬和乌鸦是好朋友,一天,刺猬和乌鸦聊天,乌鸦很羡慕刺猬有这么好的铠甲,便说:“朋友,你的这一身铠甲真好啊,就连狐狸都没办法。”刺猬经不起乌鸦的吹捧,忍不住对乌鸦说:“其实,我的铠甲也不是没弱点。当我全身蜷起时,腹部还有一个小眼不能完全蜷起。如果朝那个小眼吹气,我受不了痒,就会打开身体。”乌鸦听了十分惊讶,原来刺猬还有这样一个小秘密。刺猬说完后,对乌鸦说:“我这个秘密只跟你说过,你可千万要替我保密,要传出去被狐狸知道了,那我就死定了。”乌鸦信誓旦旦地说:“放心好了,你是我的好朋友,我怎么会出卖你呢?”

       过了不久,乌鸦落在了狐狸的爪下。就在狐狸要吃乌鸦的时候,乌鸦突然想到了刺猬的秘密,便对狐狸说:“狐狸大哥,听说你很想尝尝刺猬的美味如果你放了我,我就告诉你刺猬的死穴。”狐狸眼珠一转,便放了乌鸦,乌鸦便对狐狸说了刺猬的秘密。

       后果可想而知。在刺猬被狐狸咬住柔软的腹部时,它绝望地说:“乌鸦,你答应替我保守秘密的,为什么出卖我?”

       小时候看了这故事我还为乌鸦出卖了朋友生气,但随着年龄的增长,我慢慢领悟到,真正出卖刺猬的其实是它自己。它生活在一个充满危险、弱肉强食的深林里,只有它的一身硬刺能保护它,而它为逞一时的口舌之快,却把自己的破绽告诉了乌鸦。

       这个故事并不是让大家把自己层层包裹起来,不去交朋友,不去倾诉,它只是说,关系到自己正常生活乃至生命的秘密,绝不可轻易告诉他人。但如果说了,又被传出去了,就不要怨恨朋友出卖了你,因为第一个说出这个秘密的人是你自己。自己都不能替自己保守的秘密,又怎能要求别人替你保守呢。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018