登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

教师的职业良心  

2012-04-24 10:28:40|  分类: 个人文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师的职业良心

——师德师风建设专题讲座

邓吾佳

 

“良心的觉醒就是灵魂的伟大。”雨果说。教师是人类灵魂的工程师,更应用觉醒的良心来换取自己的伟大。教师的良心体现在对事业无限忠诚,对工作彻底负责,对学校由衷热爱,对学生全面的关注。

我认为,一个教育工作者的良心来自于以下品质。

 

 一、良心来自于良好的道德。
外貌美并不重要,重要的是心灵的美;华丽的外衣并不是真正的美,道德才是最纯朴的美。

1、为人师表是教师职业有的道德准则。教师的职业特点和性质,决定了教师要做“人之楷模”。好的师风师德就是一体教科书,对学生的影响是终身的。师德不仅是对教师个人行为的规范和要求,而且也是教育学生的重要手段,起着以身立教的作用。作为一个教师,我要求自己有坚定的从教信念,具有良好的个人修养,较高的文化素。                                              

2、言传身教是教师职业必具的行为规范。我们的行为本身就是一种无声的教育,即所谓的“身教重于言传。”俄国的车尔尼雪夫斯基指出:"教师把学生造成什么人,自己就应是这样的人。"首先,教师在业务知识、能力素质方面要成为学生的榜样。如果学生感到老师"才高八斗、学富五车",肯定会从内心产生佩服感,从而增强了自己对知识的求知欲,来向老师看齐;反之逆言。所以我们要不断充实和更新自己,才能跟上时代、社会的飞速发展和满足学生不断增长的文体知识需求。为此每一位教师要树立终身学习的观念,要善于吸收新教育科学成果,将其运用于教学中,努力做一个创造型的教师。其次,教师在做人方面更要发挥榜样的作用,有德、有才才是一位好教师。为人师表,表里一致,身体力行,以身作则,才能赢得学生的尊重,要求学生做到的自己首先要做到,要求学生不做的,自己首先要不做。试想,要求学生上课不要迟到,而自己却不及时到教室,学生能遵守吗?;劳动时,你双手插在口袋里,却让学生做这、做那、,学生能心甘情愿吗?因此为人师表者要努力摆正自己做人的目标、方向,不受世俗风气、别人做法的影响,使自己真正成为学生的表率。

3、无私奉献是教师职来起码的要求。教育是事业,事业的魅力在于奉献。但所谓事业,是带有强烈的感情色彩的。是职业发展的比较高的境界。教师是一种职业。职业具有三个基本的含义,其中最为基础和核心的是薪酬待遇。这里有两个需要大家注意的地方。第一,职业不是社会公益劳动,我们从中获取劳动报酬,安身立命,养家糊口。因而,敬业是各行各业都需要遵循的一个行为底限。第二,教育报酬其实是三个部分组成的。物质是基础,精神是附加,发展是需要。我们为了纠正教师们对教师待遇过低的片面理解,建立更为科学的薪酬价值观念。职业同时是专业。而专业是一种能力诉求。在专业技术领域中,薪酬水平的一个重要制约因素就是专业发展水平。所以这两者是相辅相成的。要想提高薪酬,我们只能不断提高专业水准,在教的能力和策略上不断发展。

4、相互尊重是教师职业的最基本表现。的作为教师我们应该记住:人与人是平等的,尊重他们的人格。以赞赏的眼光激励他们,使他们的心里充满喜悦,在课堂上就会表现得很兴奋,从而增强其自信心,在平时的教学过程中能够用比较好的态度对待同学,让学生喜欢学,乐学,好学,产生学习兴趣,这样能够给学生们营造一个比较好和学习的氛围。尽量以微笑面对学生,适度地爱抚学生,尊重学生人格,榜样影响学生。

 

 二、良心来自于无私的奉献。

淡薄名利,淡薄金钱,淡薄权贵是无私奉献的最好体现。在和平年代,你、我、他,我们都很平凡。但我要说,伟大正寓于平凡之中。 “润物细无声”的细雨看似平凡,可它奉献的是一片热情,一片不求回报的热情;“锲而不舍,金石可镂”的精神看似平凡,可它奉献的是一种力量,一种催人奋进的力量;“春蚕到死丝方尽”的真情看似平凡,可它奉献的是一颗真心,一颗晶莹纯洁的真心。

 我们虽然没有大禹“三过家门而不入”的执着,没有子美先生“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸怀,没有鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的豪情,也没有陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的超然物外,但我们同样可以从平凡走向不平凡。小草虽小,不一样也能铺成辽阔无垠的大草原?物欲之外,难道有的只是冻土与荒漠?

 我校的邓建红老师把精力花在教学上,把心血洒在教学上,用自己多年摸索的班主任管理经验,带好了一个班,教好了一批人。他所带的班班风好,学风正。把青春无私地奉献给了教育。

 

三、良心来自于高度的责任。

为事业负责,为学生负责,为学校负责。从事任何工作都需要树立敬业奉献精神。在社会现实生活中,真正能够找到自己理想职业的人必定是少数,对于绝大多数人来说,就必须要勇敢的面对现实,从社会的现实需要出发,自觉不自觉地从事社会所需要的而不是自己内心十分愿意干的工作。在此理想与现实不一致,甚至差距非常大的种情况下,要做到安心本职工作,就非常需要由敬业奉献精神来给我们做精神支柱。工作顺心时容易激发我们的敬业奉献精神,工作不顺心时更需要有敬业奉献精神来做我们的精神支柱。无论如何我们都不能以理想来否定现实,也不能以现实来否定理想。有的人用理想的标准来衡量和要求现实,当发现现实并不符合理想的时候,就对现实大失所望,甚至极为不满。这样发展下去,可能会导致对社会现实采取全盘否定的态度,逃避或反对现实社会。有的对社会上的丑恶现象深恶痛绝,但时间长了就不以为然,甚至有可能失去了自己的理想,对理想失去信心和热情,产生了“告别理想”、“告别崇高”,热衷于“实惠”,陷入拜金主义、享乐主义和极端个人主义的泥坑,严重影响了自己的做从业态度和人生态度。理想是完美的,现实是有缺陷的,奉献是伟大的。面对现实,挑战自我,奉献社会,应该说是大多数人的现实选择。奉献精神是我国劳动人民的一个优良传统,作为一个从业人员,无论在什么工作岗位上,都需要必要的敬业奉献精神。如果一个从业人员,没有敬业奉献精神,就不可能被社会所容纳,更不可能会有自己选择职业岗位的机会。所以,立足本职,爱岗敬业,挑战自我,奉献社会,是每一个从业人员都必须要做到的基本要求。

道德是基础,奉献是前提,责任是保证。 “学高为师,身正为范。”凭着良心做好这教师工作。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018