登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

小学美术教学中三部曲  

2012-09-06 12:55:21|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学美术教学中三部曲

东坪镇青山园完小     赵青青

 

小学美术教育不同于专业的美术教育,它为发展学生整体素质服务,培养学生的审美能力、感知力、想象力、表现力、创造力等各方面的能力,并注重创新精神的发展。而在小学美术教育中,如何使学生的各种素质得到全面发展,值得广大小学美术教师的关注和思索。下面谈谈自己几点粗浅的尝试。

 

一、创设情境,激发兴趣。

“ 兴趣是最好的老师”,是学生探求知识、发展思维的巨大动力,也是培养学生主动参与意识的有效途径。一堂成功的美术课,首要的一点应该使孩子们对所接受的新知识具有浓厚的兴趣、极大的热情和好奇。因为好奇和兴趣对儿童来说是学习的主要动力。作为一名美术老师,不应把美术课看成单纯的技能传授,而应提倡建立和谐的师生关系,让学生感受情境,创设课堂活跃气氛,让学生学会独自体验。一方面要了解学生所处年龄阶段的共同心理特征,及每个学生不同的心理和行为表现。如现在的孩子都活泼好动,渴望有表现自己,教师如果能善用这些心理特征,启发学生去乐学爱学,充分发挥各自的特长,那么对一堂课的氛围大有益处。其次,应建立良好的和谐的融洽师生关系。如课堂中运用一些简单的游戏,师生的距离会更亲近,更能调动学生学习兴趣,并能在游戏中培养学生各方面的能力。

 

二、训练多样,培养能力 。

1、观察能力的培养,敏锐的视觉感受和正确的观察方法是美术教学中不可缺少的重要部分。在上课时,大部分学生认识不到这一点,而只是忙于涂抹自己的画面,画的多看的少,尤其是低年级的学生,注意力很难集中。这时教师就应采取主动,调动全体学生的注意力,让他们有步骤,分层次地仔细观察,欣赏范画。并说出简单的绘画因素,如颜色,结构,线条等方面。经过多次反复的训练以提高学生敏锐的感觉事物的能力。

2、鼓励学生大胆想象和创造。培养和发展想象力是美术教学的重要任务之一。爱因斯坦认为:想象力比知识更重要,因为相对来说,知识有限的,而人的想象力是无限的,概括着世界的一切,推动着进步,想象是创造的基础,没有想象就没有创造。一切优秀的作品,在创作时,都需要灵感,而想象则是迸发灵感的原因。我在上美术课时,一般利用生活中的事物,让学生去联想。如让学生观察天空中的云,云它是变幻的。有时云像动物,有时云像植物等等。因此,在美术教学中激发学生的绘画灵感及创作欲望,就得鼓励学生丰富的想象,大胆的创造。

3、动手操作能力的培养,动手操作是小学美术学科体现得最为充分的一个方面,也是现在新课程标准中重要的一个目标。尤其在手工粘贴画中,果盘的设计,泥塑的设计等。它要求学生手脑并用、画等缺一不可,充分调动了学生全部的注意力,使他们始终在注意、好奇、开心及对成功的期望中进行。

 

三、陶冶情操,美德兼顾。

良好的思想品德不会从天而降,需要家长和我们去精心培养,绘画可以加深学生对生活的理解和热爱,培养高尚的道德情操,提高丰富的艺术修养,那么在美术教学中如何凭借教材向学生进行思想品德教育,做到绘画基础知识,技能与陶冶美好心灵和谐发展呢?充分挖掘教材中的思想教育因素,激发学生去了解我们祖先创造的艺术文明,用审美的规律去感受和欣赏前人给我们留下的宝贵的艺术文化遗产,让我们为我们的祖先骄傲和自豪,教育德为首,在小学美术教学中把明理寓于美的形式中,借助美育的形式,来提高德育的质量,让学生在美的境界中学会做人的道理,形成高尚的思想道德观念。

总之,小学美术教育只有从儿童特点出发,结合生活实际,培养儿童的创造性思维,才能适应现代教育的要求,才会与素质教育相适应。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018