注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

青山园完小课堂教学改革总结  

2015-01-21 15:41:16|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青山园完小课堂教学改革总结

 

课改一年来,在上级主管部门的引领下,学校以“互动体验式课堂教学”模式为抓手,强实推进,稳步实施。

 

一、领导站在课改的制高点,绘好课改总蓝图。

邓吾佳校长的课改理念思想针对学校。年初制定了“互动体验式课堂教学”方案,且内容详实,针对性强,符合学校校情。下学期整体任务是:改作风、强素质、抓课改、促质量努力工作正能量。把打造高效课堂作为提高教学质量的关键。高效课堂的形式体现在“互动体验式”课堂教学。课改思想与时俱进,适合学校特点。论文《浅谈“互动体验式课堂教学”的实施策略》

① 基本结构“互动+体验+感悟=知识+能力+情感”即1+1+1=3。

② 教学互动是师生之间、生生之间共同参与,合作探究一种组织教学成果。

③从显性的互动形式过渡到隐性的体验感受的一种迁移过程。④互动体验式课堂教学的积极性,自主性和依赖性。

 

 二、教导主任站在课改的前沿,引领课改不怠慢。

暑假教师学习班专业培训平台。教导主任邓建红做课改工作报告《积极课改,提高质量》。定位准确:改无效低效的教学行为和方式、改死记硬背等,报告内容详实,六个大点(课改概念、改的内容、整体任务、问题、怎样改)。学习了小学教师专业标准。看教学视频---教学案例《击鼓传花》桃花江小学教师贺小洁。作文指导课《写一种小动物》岳阳楼小学教师许丹。分享经验交流----看视频后讨论“如何让学生喜欢听课”。

 

三、全体教师立足课改主阵地,调整阵容施策略。

1、小组合作,方显自主。肖迎春老师的语文课,课题为:《语文园地》教学基本功好—语言清晰、板书好看、课堂组织教学能力强。教学课改意识强,课改策略有体现:老师与学生融洽激励策略依学生情况进行了较好的整合和重新设计,小组合作交流环节落到实处,充分让学生讨论,给足时间让学生展示。小组合作学习学生参与积极性高,学生表现大胆,学生朗读习惯好水平高,有做笔记的习惯。

2、研训平台,方显特色。

①开展同课异构活动,有方案,有活动照片3张,有教师书面就如何引入课堂教学的不同设想。

②小集体备课(两人对备),大集体备课以开会议形式备课,照片5张。

③交流平台(书面交流一次)。

④课题研究、网络教研作为数学教研的两大特色,每周三学习一小时,继续坚持集体备课、周前备课、备课量化计分。

 

四、极积探究搭建研训平台,提升教师整体素质。

一年来,学校坚持以研训为平台,提升教师的专业水平、业务能力。通过研训,准确把握课改大方向,提升教师对“互动体验式课堂教学”模式的整体驾驭能力,加速稳妥地推进课改。本年度有王思思老师的《难忘的一课》教学反思在安化教研上发表,有邓建红的《让课前预习成为学生自觉学的渠道》,邓吾佳的《互动体验式课堂教学策略》,肖迎春的教学反思,夏小妹的《我的家乡日喀则》音乐说课已交县教师学习与资源中心评审。以邓吾佳校长为微型课题组长,心邓建红、王思思为成员的《让互动体验式课堂教学在课堂焕发光彩》的微型课师已上交县教师学习与资源中心评审

我校课改工作虽然付出了很多,但还存在一定的不足,如:课堂小组合作学习要求程序待细化,提高效率的空间还很大;“互动体验模式”一步一个脚印去落实不够; 研训平台做出实效和特色。课改路上虽然有艰辛,在艰辛的路上只要踏出智慧的脚步,我相信,课改的路上将会处处是鲜花,处处是阳光。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018