注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

年 味  

2015-04-16 16:45:16|  分类: 个人文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年  味

邓吾佳

 孩提时好想过年,现在想来那时候的过年也挺有意思的。

临近年关,有钱无钱,有吃没吃都会忙得不亦乐乎,父母们都会设法为小孩们准备一些过年的好东西,都想让自己的孩子过上快乐年。

那时炒砂是最先备的年货,家家户户都要炒上几斗花生,几升玉米籽和一袋子红薯片。农村有个习俗就是七炒八不炒,因此在农历腊月二十八之前都会忙着把砂炒完,那几天,只要路过人家屋边都会听到沙沙的炒砂声,整个村子到处弥漫着砂香味。做上几斗米的印花粑粑是拜年的主要礼品。那时家家户户都备有印粑子,到了晚上大人都要小孩帮忙印粑粑,对于小孩来说印粑粑也是一件有趣的事,不要说大人喊了帮忙,就是不喊只要看到了也会主动地去印上几个有特色的粑粑显示自己的手艺。我还记得非常清晰,有一次我帮妈妈印粑粑,在粑印子的下面印了几个最小的,被妈妈骂了一顿,后来才知道那小的是印斋粑的。我的哥哥姐姐们更是闹个好玩,做了一些小动物模样,也被妈妈生气地捏成了一团。

最让人期盼的是一桌团年饭,能吃上一顿饱饱的白米饭和一餐饱饱的肉就足够满足了小孩们过年的欲望,也就不再奢求餐桌上还有其他好吃的了。

最有意思的还要数正月间讨碟子,说讨其实也不然,跟本没说个“讨”字,要说讨也不假,小孩们都是有意地窜门户。正月里乡里乡亲都有装碟子的习俗。大年三十日大人们都会交待自己的孩子初一不要到人家家里去玩,因为你去了都会给你装碟子,农村迷信初一不出财。所以初一都在自家玩。到了初二,小孩们像出笼的小鸟都出去窜门户,每到一家,都会给你装个碟子,不是花生,就是玉米籽或红薯片之类,窜上几户口袋全满了,回家兄弟姐妹们各自作好自己的收藏,谁都不会侵犯谁的,收葳好了再去窜,邻里亲友几乎都窜个遍才罢休,到了晚上兄弟姐妹们兴高采烈地比收获。

说拜年我们家乡有这么个规矩:“初一崽,初二郞,初三初四拜亲房。”拜年礼品只能说“礼轻情意重”“桐树叶包的也是情”了,几十个或上百个粑粑,几包纸包糖凑成一担担到外婆家,一个亲戚一串十个粑粑和一包纸包糖就成了拜年礼品,我家拿到你家,你家拿到我家,换来换去,拿来拿去,那时不许办喜酒,只有过年才用这种方式凝合亲情,礼尚往来。 

其实,那时打扬尘、贴春联、小孩们个个换上新衣服、上县城挑上几十斤白菜也是大人们在年前必办的事。

如今我是爷辈了,人生阅历告诉了我“小孩望过年,大人望插田。”的理儿。现在的生活好了,过年方式大不一样了,可我还是忘不了孩时过年那说不清的滋味儿。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018