注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

不知天高地厚  

2015-05-16 09:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知天高地厚

邓吾佳

 

有一棵笔直、高大、苍劲的古松,抬头看不到树梢,周围树木就高大和年龄悬殊甚远,无以伦比,古松从不把这些小树们放在眼里。有只老鹰在古松的树丫上垒了个巢,常年在上面定居,古松待它很不错,为老譍遮风挡雨尽职尽责,老鹰也待古松不薄,常年为古松施肥,成了一对相互照应的好友。

有一天,古松对它跟前的小树说“孩儿们,只有我知道天有多高,地有多厚,你们说是不是?”这时小树们议论开了,有的说:“不会吧,比你高大的树应该还有吧?”有的说:“是呀只有它才高大参天,也只有它把根儿扎得很深呀。”还有的说:“知道天高地厚的不一定是我的古松祖宗,也许另有其他吧。”“孩儿,难道你们不相信我说的话吗?” “不是,不是……知道天高地厚的一定是我的古松祖宗。”小树们个个只好无可奈何地点头应和着。

 古松和小树们的说话声吵醒了正在睡觉的老鹰。老鹰问:“刚才你们在争论什么呀,争得这么热闹,还打断了我的好梦。”古松急着抢先回答道:“我说知道天高地厚的只有我,这些臭小子们好多有点不认同,老譍弟弟,你说是不是我最知道。”老譍语重心长地对古松兄说:“古松兄呀,我俩一起生活了这么长时间了,不是我替这些小树们说话,你确实也不知道天有多高地有多厚呀!”这时古松傻眼了,问:“老鹰弟弟,我身子长得高高的,头顶着天;我的脚长长的,扎进了深深的泥石里,你说还有谁比我更知道天高地厚?”老鹰不紧不慢地回答:“要知道天高地厚你去问问它,它会告诉你的。”古松更急了,忙问:“问谁呀,你快说,快说呀,我就不信还其他的既知道天高又知道地厚的。”“古松兄,难道你不相知道天高地厚的还有其他?”古松气急了,蹬脚瞪眼地大声嚷道:“我不信,我不信,我就是不信!”“古松兄,你真不知天高地厚,不信你去问问你的心,只有你的心才知道天有多高,地有多厚。”这时古松更是傻眼了,垂头丧气地连连叨咕道:“是我心,是我心,是我心……难道真的是我心……”

过了些日子,古松低头对老譍说:“谢谢你,老譍弟弟,在你的提醒下,我终于明白了——我真不知天高地厚。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018