注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

释放教学微问题  

2015-06-11 20:01:16|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

释放教学微问题

邓吾佳

 

   

【摘  要】教学微问题是指教师自己在教学活动中遇到的小困惑或为他人的教学活动提出小观点。教学微问题不意味着提出的问题是狭义的,微问题也可以小题大作,但没必要花那么多时间,花那么多精力去苦苦细追,只要能明白个所以然就足矣。

【关键词】教学   微   问题

【正  文】时下盛行:微课题,微课堂。微有小之意,易操作,好实施,无须兴师动众,都为“微”叫好。今天我提“释放教学微问题”非有逞人之“微”之举,也无意跟“微”之风。只觉“微”之可钦可爱。

我之所见,教学微问题是指教师自己在教学活动中遇到的小困惑或为他人的教学活动提出小观点。教学微问题不意味着提出的问题是狭义的,微问题也可以小题大作,但没必要花那么多时间,花那么多精力去苦苦细追,只要能明白个所以然就足矣。教学微问题有着它真实的微妙之处:

教学微问题的微妙之一。交流的时间不必太长,有当场提出问题,当场解决问题速决之举。

教学微问题的微妙之二。不要把问题复杂化,不要举证例证,不必做专题讨论,不做课题研究,不做论文阐述,不必摆大道理。答复的问题要言简意赅,简明扼要,清晰明确。

教学微问题的微妙之三。交流的场所可在教室,可在办公室,可在休息场所。

教学微问题的微妙之四。可用设问式,可用疑问式。可以一对一交流,可以几个人一起交流,也可以放到校本研训时集体来进行短时间的讨论。

下面例举几个我们在教学中常提到的微问题:

问题一:有一次我在操场上和一位同志闲聊,他问起这么个问题:“怎样的课堂是好课堂?”我就这样地回答了他:“上一节课教师不累,听一节课学生不苦;教师教学思路清晰,学生对知识点不含糊;能让学生快乐走进教室,能让学生幸福离开课堂;能使学生产生智慧,能让课堂焕发生命。”他听后觉得挺有道理。那究竟如何去做,全凭自己去细细琢磨了,有句俗话说得好:师傅引进门,修行靠个人。

问题二:有一次我和一同志同乘一辆车,他坐在前排,他回过头来问我:“邓校长,你说怎样的教师是课堂上的好教师呀?”我稍加思索说:“一是,善于创设情境的教师一定是能激活课堂的教师,因为他能让学生快乐学习。这就要求教师善于捕捉有趣的情境,合理、恰当地融入课堂教学的环节之中。二是,善于展示艺术的教师一定是能启迪学生的教师,因为学生对抽象的感观的东西易于接收。这就要求教师自身有一定的艺术素养和自身潜在的气质:一笔好字,一口好话,一副好神,有朝气,有胆识。”

问题三:有一次,我听完一个老师的课,发现这位老师出示的作业很随意,下课后我就找这位老师跟他商讨了这么一个问题:怎样的课堂作业是最有效的作业?我就用一两分钟的时间说了以下四点:“一是,要有层次感。教师应按好、中、差三个层面的学生来安排课堂作业,让学生都有题可做;二是,要有变通型。变化题型,给学生灵活的审题思路;三是,要有梯度式。由浅入深,由易到难,让学生有兴而起,有难可尝;四是,要有拓展性。要根据所学内容进行拓展延伸,使学生在练习中具有选择性和挑战性,给优生有发展的空间。”

问题四:有一次我在和一网友进行工作上的交流,他说我上课学生总是不太喜欢听,我想请教你,如何才能让学生喜欢听我的课。我说:“你最喜欢的节目主持人是谁?”他马上像开机枪似的说了好几个。“那你为什么喜欢,就得思考,教师就是每一堂课的主持人,就要有主持人的艺术和风度,教师要从主持人身上吸取哪些艺术和风度?一是,教师要有主持人的语言艺术。如果一个主持人拿着手稿上台,给观众的印象是什么,这个主持人一定不是专业主持人,主持人的语言没有灵活性,没有应变力,绝对没有影响力。教师在课堂上要脱教本、脱教参、脱教案。教师走上讲台,如果手不离本,给自己的教态就不自然,学生听起来就不耐烦,生硬的语言学生自然不喜欢听,还有兴趣听课不?教师要熟悉教材,熟练教案,做到语言要流畅,有韵律感,展示着自己的语言美。二是,教师要有主持人的表现艺术。主持人面对的是所有观众,从语言艺术、神情艺术、肢体艺术等尽量展示给观众,尽量地显示自己的智慧与才能。教师也一样,你只盯着黑板、教本、教案,不面向学生,俯视放心不下你手中的本经,表现得拘谨僵硬,学生对你就不感兴趣。教师在课堂上要表现得大方、自然,展示着自己的神情美。三是教师要有主持人的潇洒风度。主持的空间是整个舞台,不是脚下方寸之地,在这个舞台上全方位地展示自己的风度、才能与智慧。教师的舞台是教室,而不是讲台。如果教师面向是学生,转身是黑板,以讲台为轴心,这显然不很华丽,教师要放宽自己的空间,展示着自己的肢体美。”因为是网聊,时间比较宽松点,多谈了一些。

问题五:有一次,中心校专管教研的领导对我说:“邓老师,你对小组合作交流中教师如何设置好讨论的问题你是怎么认为的?”“依我的浅见从如下几个方面考虑,看对不对:一是,设置的问题要适合儿童的口味,易理解;二是,设置的问题要富有挑战性,有一定的讨论价值;三是,设置的问题要突出教学目标、教学重点和教学难点。四是,设置的问题宜少不宜多,要有针对性。”他听了连连点头。

就这样,释放教学微问题就是用较短暂的时间,较便捷的方式,较灵活的场所进行交流、探究,得出一个较为满意的结果。再要重声的是回答问题要紧扣“点”“明”“精”“简”这四个字,也就是要做到:画龙点睛,清晰明了,精确表达,简明扼要。

我们都来做个用心的教师吧,把你平时自己解决的微问题和被人家解决的微问题进行梳理、整合、加以反思、剖析。这样,你的教学会更完美,你的经验会更丰厚。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018