注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

学校常规工作需要常态化管理  

2016-09-27 12:57:36|  分类: 个人文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校常规工作需要常态化管理

——东坪镇青山园完小   邓吾佳

 

学校常规工作的管理直接地说就是茶饭工夫的管理,看起来是一些很平常的工作环节与管理细节,它牵涉到学校层面的方方面面,大大小小的事,它介入了较强的科学含量和智慧策略,尤其在这个转型时代,人心浮躁,经济意识与事业意识日益矛盾,极大地加剧着管理者的管理难度,同时对管理者的要求也就更高,需要管理者有敏锐的思维去不断优化管理模式,不断改变管理主措。在此认为,常规工作的管理是一名科学,也是一名艺术,它需要一种信心作支撑,也需要一种毅力作保证,还需要一种责任作担当。我认为常规管理工作要突出抓好以下两个方面:

 

一、  坚持常规管理精细化。

细节决定成败。“ 天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。在学校的管理工作中,细节管理是一种人文化的管理,也是一种智慧化的管理,更是一种彰显特色的管理。因此,每一位管理者务必从精细管理上做文章,将常规管理工作做得精益求精。

1、制度要细。没有规矩不成方圆,制度就是规矩,长期的实践经验告诉我们,一个制度的出台先要通过“起草——调研——修改——试用”等推进环节,这样才能使制度更完善,更适用; 同时也要经过“集中——民主——再集中——再民主”的表决原则,这样才能使制度更有执行力,更有约束力。每个制度的出台不可能一成不变,都应紧跟时代节奏,不断更新和完善。这样的制度推进起来更有威严感,更有震慑力,才能真正把教师的工作行为和道德品行装进制度的笼子里,让制度的每个字眼都会触及到每个人的灵魂。我校多年来就是用制度来管人,制订了一系列师生层面的管理制度20多个,每个制度既有约束条文,也有奖罚办法,使每个师生知道哪种行为应该怎么规范,违反了将会怎么样,都有一个心底。

2、落实要细。制度不能是纸上谈兵,重在落实到位,教师的年度考核、评优评先、奖励性绩效工资等,学生的品行计分、评优评先等都要把制度挺在前面。如果在落实上不细心,往往就会产生不公平,会造成众多的意见,影响着制度的落实,丧失制度的威信。我校在制度的落实上做到公平、公正,在某些具体环节上有必要增加一些细则来进行量化调节。如:我校在完善制度的同时也又增加了《流动红旗评比条例》、《教师考勤细则》、《教师日常工作管理细则》等等来配合制度的落实。管理是刻板的、甚至是无情的,但管理者对结果的呈现与处理可以是灵动的。

3、监督要细。发挥行政的职能作用,强化行政的监管功能,深入细致地将监管落到实处。学校历来实行教师值周制和行政值周制。教师值周,主要是对学生每一天落实制度与条例的管理,值周老师一天一小结(晨操或课间操),一周一总评(量化计分,优秀评比),时时去巡查,发现问题及时处理;及时去公示(校务日志),发现优点及时表杨。行政值周主要是对教职工的工作行为、师德师风、教师考勤的监管,做到一日多查,不定时巡查,每两周一次教职工例会进行通报。教导处负责对教职工的工作行为进行监管和学生学习行为的引导,强化制度与细则的落实。学校在严格落实管理制度和管理细则的同时也有必要注重人文关怀和情感投入。这也是平息管理中的矛盾、调动教师工作主动性的有效方法,使制度和细则的落实更顺畅,更服民心,更顺民意。多年来,我校教风好,学风浓,师生精神状态可佳,这就是监管细所带来的可喜局面。

 

二、坚持精细管理常态化。

患冷热病的管理者不是一个有工作责任感的管理者,管理不到位的管理者更是一个不合格的管理者。学校要加强精细管理的常态化,校长个人的精力和能力是有限的,应大胆放权到下属管理者,分工到人,责任到人,追究到人。常规管理工作有了精细而具有执行力的制度后主要靠落实的坚持,责任的坚守。种种好的制度不去落实,也就成了一张废纸;好的制度落实不经常,执行不到位,处理不彻底也就成了满目虚文。学校对落实制度的管理者也要有相应的职责追究制度和职责奖惩制度,长期跟踪到人。如:长期以来,我校在教师日常工作管理上教导处每月进行一次抽查,并做好记录进行量化处理,在例会上通报检查情况,并在期末进行奖罚兑现,而且将日常工作登记成为教师工作档案长期处存。对教师的工作行为通过行政值日加以监督,让制度天天生效,时时敏感,让制度入心入脑,自觉规范每位教职工的行为。

总之,学校常规工作管理融合着科学与智慧、艺术与能力的智能元素,模式非一,管法非一,探究需长期坚持,策略需适时调整。最不可忽视的是:团队的责任与担当、和谐与激情是常规工作管理范畴的正能量。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018