注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓吾佳的个性小屋

小屋陋而不俗,实而不浮,取之有法,学之有章。

 
 
 

日志

 
 

祭谌云来岳父文  

2018-03-01 10:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭谌云来岳父文

公元二0一八年元月二十四日,  岁次丁酉岁 季冬月上浣之八日,阳孝女婿刘龙斌,孝嫁女跃军,女婿谌云来,孝嫁女跃菊,女婿吴志军,孝嫁女跃花,女婿韩剑君,孝嫁女满花,合家率孝外孙、曾外孙等,谨以三牲酒醴,粢盛肴膳,香楮清烛,茶汤果品,庶物之仪,致祭于新故显考邓公以慈老大人之灵柩前而泣曰:

呜呼,痛哉!寒风凛冽,吹残万木之荣;冬月辉煌,昭彻玉阶之茎;冬月彻壁,玉貌之容宛在。值此大寒冻地,岁近年关,吾等欲朝夕侍奉,以报岳父养育之恩,熟知苍天无眼,病魔无情,伤哉,胡我岳父不恋美好之生活,不恋新年将至之欢娱,驾鹤仙游于极乐矣。

呜呼,悲哉!泰山倾颓,痛我肝肠,星沉南极,云淡风凄,近值大年,顿洒嫁女之泪;将至新年,怎伤婿等之深情。际此天寒地冻,山川含悲。缅怀音容,永隔天堂。我来凭吊,匍匐奔丧。痛我岳父,一梦黄梁。驾归何处,魂落何方,辞尘世而长别矣。遥望苍天,呼之不见,泪洒衣赏。哭之不闻,裂断肝肠。聆教无门,我失义方。问安无声,婿等心伤。昔日之恩深义重,山高水长。聆听面命,谆谆在耳,深恩未报,愧属东床,情长纸短,诉不尽衷肠。

呜呼,念哉!吾父为人则忠,工作乃勤,持家以俭,待人以和,此吾岳父处世之道也,吾岳父生吾姐妹四人,依次于归,以微薄之薪水,皆以隆重而嫁之,所费之心血可想而知也。吾等虽属东床,视婿等如亲子,每登府第,总以热情款待,尤其对众外孙、众曾孙更是视为掌上明珠,岳父之深恩厚德难以报答也。

 

呜呼,别哉!今夕何夕,而车护行,聊备酒醴,愧少琼浆,举杯三献,跪奠灵旁,岳父有知,来格来尝。

呜呼,哀哉,尚飨!

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018